Умею ли я слышать тишину

Шэмас
Благодарю вдохновителей
http://www.stihi.ru/2015/06/02/2771
http://www.stihi.ru/2017/10/24/6900




Так часто избегал я мысль одну,
Всерьёз не задаваясь сим вопросом:
Умею ли я слышать тишину,
Став много лет назад седоволосым?

Испытывал я часто раньше страх,
Когда в тиши  опять  уснуть ложился,
И больше высоты ее страшился,
Как будто оступившийся в горах.

Казался в детстве тишиной мне гул
Комбайна,-- в поле монотонный рокот,--
Соседки бойкой подоконный хохот
И мамин поцелуй ,чтобы уснул...

Своей звенящей гаммой тишина,
Бывает так,что абсолютно глушит,--
Лавиною безмолвие обрушит,
Метая словно лодку по волнам.

Она  порою -- прочный  оберег,
Порою палачом ведет на плаху,
Слугой бывает  гибельному  страху,
Порою -- к покаянию разбег....

Сейчас я уважаю тишину
И стал ценить ее намного выше,--
Теперь не только слушаю--и слышу,--
Навстречу свою душу распахнув.

Так часто теперь лечит лишь она,
От сплина, раздражения и злобы,--
Не  окунув других при этом чтобы,--
Пройдя  как не  опасная волна.

Теперь не так страшна мне тишина,
От тяжести гнетущая собою,--
Сдаёт она позиции без боя,--
Стихает обесценившись война.

Пусть будет благосклонностью полна,
Меж верой и сомнением границей,
Лекарством для души став,--тишина--
Хандра и страх пускай в ней раствориться.