Мы все из Октября, вы уж простите...

Владимир Рудерман
Мы все из Октября, вы уж простите...
Кто был, кто не был, разве в этом суть...
Строка истории, как будто на иврите...
Меняет влево свой залитый кровью путь...
Мы все по разному вписались в это время...
Не пощадил нас от суда жестокий век...
Не в той земле созрело мысли семя...
И не туда мы повернули русла рек...
Мы продали святое так бездушно...
И выбрав большее с ниспосланных нам зол...
Ворчала совесть , но разрушилась послушно...
Влача судьбы нелепый произвол...
Мы в доброте свой жестокими вдруг стали...
Те, кто не с нами, шёл своим путём  к стене...
Следы от пуль тревожить нас устали...
И жертва с палачом- цепь генная во мне...
Мы разрушали и по новой создавали...
Смеясь над временем, меняя свой уклад...
Мы на костях о будущем мечтали...
Сжигая мост к спасению назад...
Мы жизнь чужую под статистику латали...
В своей не видя ни начала, ни конца...
Нам оправданья нет, что ничего не знали...
Мы знали все, от первого лица...
Нам были в радость чьи-то краткие страданья... 
Мы шли на запад, север, юг, восток...
И миг сомненья не привёл нас к покаянью...
Хоть вены рвал нам опустевший кровоток...
Мы все разбросаны, чтоб не собраться снова...
За всем хотим следить со стороны...
И, лишь в молчании мы рушим все основы...
И ждём повтора, но без жертв и без войны...