Искусство для искусствоведов

Давид Матецкий
Худо - бедно, задачи искусства на виду
есть во всех словарях: обучать, направлять,
если грустно, рассмешить, и прославить в
веках...
Каждый помнит - искусство поэта: увлекать
и вести за собой, песни петь, иногда при этом,
про последний решительный бой...
В чём задачи искусствоведов? Вот вопрос!
Посложнее в сто крат. Направления, тропы
проведав, объяснять кто и в чём виноват.
И конечно: куда всем делать и про шляпу
в которой дело.
Дальше круче, размазав чувства, по векам
разложить искусства: по эпохам, по весям,
по людям - разжевать, кем без этого будем.

А мораль очевидна, до просто -
каждой твари искусство по росту.