Донская суть

Станислав Климов
Степи его дали широки,
Боль его души не излечима.
Пристани печали так близки,
Но пока плывут волнами мимо.

Дон Великий Батюшка умён,
Дань веков далёких собирает
На алтарь извечности имён,
Что его в твореньях прославляют.

Ширь его натуры глубока,
Омуты прибрежные бездонны.
Тень историй прошлых далека,
Как берёзок, берегами, стройных.

Словно косы, их извилист путь
Голубой обласканной водицы.
Жизнь и благодать тому дают,
Кто изволит из него напиться.

Проседь его прядей поутру
Обогрета жёлтыми лучами.
И приятна многим, по нутру
Гладь его спокойная ночами.

Утренних туманов холодок
Возвращает заспанную свежесть
Берегам, таинственный поток
Возбуждает, будоражит, нежит.

Предвечерний солнечный закат
Красной полосою над потоком
Возвращает память нам назад,
К битвам и ужасным, и жестоким.

Много он увидел и познал
И хранит молчание до срока.
Только вдаль бежать он не устал,
Батюшка наш, Дон, в своём потоке.

2009