На пути

Людмила Ашеко
Я видела, как по дороге,
Зв горизонт тянувшей путь,
Едва переставляя ноги,
Бредёт старик…  куда-нибудь.
Он поравнялся, я спросила
В чём цель движения его,
А он: «Хочу измерить силы,
Понять: дорога – для чего?
Куда она стремится в поле?
Что там и встречу ли кого?»
Спросила, кто его неволит?
Он не ответил ничего.
Упрямый, дедушка-подросток
Всё шёл и шёл, пропал из глаз…
Потом я поняла, что просто
Так жизнь испытывает нас:
Пути неведомые чертит
Чтоб тайны мира познавать –
От рождества до самой смерти
Идти  и новое искать.