3060. Ингушетия. Названий больше двадцати

Айшат Мальсагова
Названий больше двадцати
Запомнить все должны!
Названья старые  близки,
А боль до глубины!

Владикавказ - для нас Буро,
А Тарское - Ангушт!
Как золото, как серебро,
Осталось много чувств!

Вот Камбилеевкой зовут
Отныне Г1алг1ай-Юрт.
А с Планаж  то в Карца есть путь
Вновь названный  маршрут.

В Октябрьском, в Шолхах живут,
А рядом Цорой-Юрт,
Теперь зовётся Донгорон,
Названием стал крут.

Была здесь Сунжа - Ахки-Юрт,
А Джейрхой-Юрт есть Ир,
Но горы память берегут,
Хоть проведён пунктир.

А Гадаборщево - Куртат,
А Шолжа-Юрт - долой.
Ведь Комгарон-2 ему брат,
Сравнили с целиной.

И Таузен-Юрт - Комгарон,
С Долиной Длинной  Терк.
И здесь дан ингушам урон,
Но это не на век.

Буромаг1 - Южное село -
Для ингушей в цвету,
Ведь многих детство тут прошло,
За всё пред ним в долгу!

Балта, Редант, Чми и Эзми,
И чудный Верхний, Нижний Ларс,
Былое 1аьржи Атаге,
И Чернореченское - всласть!

Базоркино был Мочкъи-Юрт,
Отныне звать Чермен.
Хребет родным давал уют,
Ждём лучших перемен.

"Закон..." был принят, он для всех,
Лишь стопор - ингушам.
И много создано помех,
Как объяснить верхам?!

И в школы разные идут
По признаку: ингуш.
Вновь осетинский дан редут -
Ингуш им в школах чужд!

В России вместе мы живём,
С Россией наш Союз!
Мы толерантностью слывём,
И в этом есть наш плюс!

С уважением Айшат Мальсагова.