Классическому ноябрю - антология

Марков Геннадий
Стоит ноябрь уж  у  двора(1):
С календарями не поспоришь,
И вновь у осени в фаворе -
Дождинок льдистая игра(2)...

Пусть неподвижная вода
И мёртвый воздух станут бездной,
Но на ущербе месяц бледный(3) –
Убранства скудость-простота(4)...

Курчава седость облаков
Над чернотой полей уснувших(5),-
Как пустота в усталых душах
В конце беспамятных веков.

Молочно-белый лес – вдали(6).
Туман в неволе держит солнце(7),
И серебром мороз коснётся
Угрюмой внешности земли(8).

Судьбы насмешка – быть кустом,
Обдутым изморозью золкой(9),
И путник, как в стогу иголка,
Промозглой осенью ведОм...

Не даст ноябрь заскучать,
Решив прогнать реальность-прозу:
Зимы заметен первый отзвук –
Снежинок ранних благодать(10)...



Примечания:

(1)- Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора...
(А.Пушкин. «Уж небо осенью дышало...»)

(2)- Чад в мозгу, и в легких никотин -
И туман пополз... О, как тяжел ты
После льдистых дождевых крестин,
День визгливый под пеленкой желтой!
(М.Зенкевич. «Ноябрьский день».)

(3)- Бледный месяц - на ущербе,
Воздух звонок, мёртв и чист,
И на голой, зябкой вербе
Шелестит увядший лист.
Замерзает, тяжелеет
В бездне тихого пруда,
И чернеет, и густеет
Неподвижная вода.
(Д.Мережковский. «Ноябрь».)

(4)- Простишь ли мне эти ноябрьские дни?
В каналах приневских дрожат огни.
Трагической осени скудны убранства.
(А.Ахматова. «Простишь ли мне эти ноябрьские дни...»)

(5)- Седо
Курчавятся облака
Над чернотою полей…
(Л.Мартынов. «Ноябрь».)

(6)- В последний месяц осени, на склоне
Суровой жизни,
Исполненный печали, я вошел
В безлиственный и безымянный лес.
Он был по край омыт молочно-белым
Стеклом тумана.
(А.Тарковский. «В последний месяц осени...»)

(7)- В тумане солнце, как в неволе...
Скорей бы сани, сумрак, поле...
(И.Анненский. «Ноябрь».)

(8)- Но дни идут. И вот уж дЫмы
Встают столбами на заре,
Леса багряны, недвижимы,
Земля в морозном серебре...
(И.Бунин. «Листопад»).

(9)- В лесу заметней стала елка,
Он прибран засветло и пуст.
И оголенный, как метелка,
Забитый грязью у проселка,
Обдутый изморозью золкой,
Дрожит, свистит лозовый куст.
(А.Твардовский. «Ноябрь»).

(10)- Еще ноябрь, а благодать
уж сыплется, уж смотрит с неба.
Иду и хоронюсь от света,
чтоб тенью снег не утруждать.
(Б.Ахмадулина. «Пейзаж».)