Шапочка. Послушание

Валентина Волгская
 
     Комментарий Бориса Ханина к картине Христос и грешница Поленова, поразил меня своими выводами, он обвиняет мать Поленова, что та настояла, чтобы сын убрал «шапочку» с головы Христа. Напрашивается вывод, что образ Христа не соответствовал, действительному образу Сына Божьего и этого не могла не заметить мать Поленова, она говорит сыну о ненужности  головного убора на голове Христа. И она, несомненно, права смешно видеть Христа в «шапочке» разве  Ему нужен кусок материи, Он имеет защиту свыше.
     Картины известных художников как: «Нагорная проповедь» К. Блох, « Моление о чаше» Ф.Бруни, «Беседа Христа с учениками» М.П.Боткина А.«Явление Христа народу». А.Иванова где Христос также изображен без  головного убора, а он был  в пустыне под палящим палестинским солнцем, и наконец Г Доре его непревзойдённые иллюстрации к содержанию книг Ветхого и Нового завета ни на одной их них у Иисуса нет головного убора. Ничтожный кусок материи, разве он лучше и больше защиты Отца!? Конечно, нет. Ореол есть, вот она истинная защита Сына. 
     Одновременно меня поразило послушание художника, да, да послушание истинного сына. Поленов прислушивается к мнению своей матери! На  момент выставки картины художнику сорок три года,  он признанный художник ему присвоено звание академика и тут казалось бы сам при чинах и выполняет просьбу матери. Как знать не убери Поленов ненужную деталь, то обратил ли внимание на картину Александр Третий,  и не пылилась бы она в запасниках П. Третьякова.
           Я думаю, что первостепенной заповедью должно быть – послушание. Если  люди  послушны и исполняют родительские наставления и Заповеди Божьи, то Господь будет с ними, а лучшей защиты и помощника в жизни просто нет. Послушание  становится во главе угла. Бог сам указывает на важность выполнение его указаний (Бытие глава 26, стих5 ) « за то, что Авраам [отец твой] послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои.»  Бог обещает дать Исааку все блага земные. (Бытие глава 26, стих3,4 )  «странствуй по сей земле, и Я буду с тобою и благословлю тебя, ибо тебе и потомству сии и исполню клятву [Мою], которою Я клялся Аврааму, отцу твоему; умножу потомство твое, как звезды небесные, и дам потомству твоему все земли сии; благословятся в семени твоем все народы земные".