Память. песня

Александр Шадура
             1

Вновь нахлынула, затуманила,
Всколыхнула опечалила
       Память дней.
Расползлась тоской, задушив покой,
Заострила свой, зуб большой, стальной
      На людей.
Вечной слежкою, да всё решкою-
      Не орлом,
Чаще пешкою, чёрной стежкою
      Да со злом.
              2
Как червяк грызёт-душу, сердце рвёт,
То пойдёт на взлёт, то смотри, замрёт
      На чуть-чуть.
И опять волной жгуче-ледяной,
Подойдёт войной, летом и зимой
      Ох, как жуть.
Не отбросишь вон, жмёт со всех сторон
      Память-боль
Отвела она в жизни для меня
      Эту роль.    
              3
Ляжет сединой жёсткой и густой,
Ряд морщинок слой, кожицей сухой-
       Память лет
Дряхлым    стариком ,со своим горбом,
Нищим обликом, серым облаком
       Глянет в свет.
Хорошо одно, если суждено-вспоминать
Ну, а если нет, то пора уже умирать.
              4               
Всё бы ничего, только в дверь, окно,
Дышит горячо. Делает своё
        Память-тень.
Отсчитает нам-судя по делам,
По любым годам, вдруг напомнит вам
        Каждый день.
Сотворим добро, не дай Бог, а то
        Не успеть
В преисподней, чтоб затем, не гореть.
               5
На дворе весна, много дней, без сна,
Подлая война, врезалась она
        В память- дрожь.,
Как же дальше жить, мыслить и любить,
Боль в душе носить, в ад не угодить-
        Кругом ложь.
Обновим нутро, расцветёт добро-
        Прочь беда.
И тогда война уйдёт, навсегда.