МОЯ Незнакомка

Григорий Болдырев
                «И медленно, пройдя меж пьяными
                Всегда без спутников, одна
                Дыша духами и туманами,
                Она садится у окна,»
                ( «Незнакомка» А.А.Блок )



***
Чуть приглушенный свет и звук гитарный,
Под переливы медленного блюза.
И, виртуоз бармен, за стойкой барной,
Мне вдруг напомнил одного француза.

Он был похож лицом  на Джо Дассена.
Я обожал когда-то его песни,
А ритм гитарный завлекал со сцены,
И  становилось сразу интересней.

Был необычным  антураж старинный:
Там канделябры в полыханьи свечек;
И стены зала в дорогих картинах
И позолотой потолок засвечен.

Бармен за стойкой, словно – бог  аптечный,
Всё подливал и подливал лекарство,
Туманя взгляд,  снимая спазм сердечный,
Открыв душе врата хмельного царства.

Вот так в тумане, от вина согретом,
Я  словно замер, взглядом  цепенея:
В дверном проёме, озаренном светом,
Как признак ночи, появилась фея.

Она прошла, как будто пролетела…
Я запах нежный, уловил на вдохе;
И у окошка, бабочкою села;
Небрежным взмахом заказала кофе.

А я смотрел, не в силах оторваться
И кроткий взгляд, хотел ловить случайно:
Позволь мне мигом этим наслаждаться –
Видение в шелках, с завесой тайной!

Вот так, не в силах, отойти от стойки,
То ль под гипнозом, то ли хмель виною,
Я всё смотрел, и только запах стойкий
Духов, накрыл нахлынувшей волною.

А фея молча проплыла в проёме.
Моя Фантазия растаяла  в тумане…
Лишь  гитарист, в порыве неуёмном –
Дарил свободу блюза, в ресторане.
_____________________________________


28 октября 2017 г.   БГВ