Понимание смысла

Лидия Павловна Володина
Понимание - восприятие, оСо-знание..знание... в каком месте это у человека?.. я думаю, что оно у человека - в Духе, если принять за основу учение о трихотомии- трехсоставности человека - дух, душа и тело ( по учению св. Отцов Церкви)..
А дух человека в душе, а душа, понятно,..в теле. Главный орган человека - сердце . "Сердце чисто созижди во мне,Боже, и Дух прав обнови во утробе моей"-- (из правила ко Причастию).. то есть Дух человека может быть "прав", может быть "неправ"..

Таким образом, тот может "понимать" правильно, кто имеет "Дух прав"..то есть Дух Святой, то есть Дух Божий, - Бог.

Сказанное "слово"-- это очень много..и если мы не "поняли".. донесённого смысла, и перед нами открылась дилемма, то это значит...вход в "понимание" смысла, вложенного автором для нас скрыт намеренно, и понять этот смысл, истинно вложенный автором может только человек, "одним духом с автором живущий".
И всё, для "остальных - в притчах". Потому что у автора есть Соавтор, Который и скрыл этот смысл.