А что на дне?.. Сонет 501

Виктор Алимин
Так и душа моя - сосуд стихов,
Смятенных чувств и снов. Открыть посмею?
(«Амфора»)  Светлана Галс

Создателем отпущена, как ссуда,
Судьба (и жизнь, как приложенье к ней,
С набором горьких и счастливых дней), -
А что на дне заветного сосуда,

То до конца не ведомо покуда:
Та ль истина, что нам всего ценней?
Иль только жалкие огарки от свечей,
Да рукописей бесполезных груда?

Итог узнать так любопытно нам:
В стихах поэта много ль будет толка?
Иль их удел – пыль собирать на полках

И вызывать усмешки зрелых дам?
Иль выбросят сосуд, как старый хлам,
Когда он разобьётся на осколки?..

06.10.2017г.