Югорское Солнце

Александр Новопашин
По старым легендам,
                что нам донесли
Хранители древних секретов      
                Шаманы,
Всю тяжесть суровой
                Югорской Земли
Сто Мамонтов держат
          во мгле первозданной.
И если сквозь няшу
               сибирских болот
Почувствуют спины
               седых исполинов,
Что люди все
                дни напролёт
Изводят друг друга
            без всякой причины,
Тревожатся Мамонты,
                трубный их рёв
Доносится из-под земли
                гулом скважин.
И топот их гневный
               из Нижних Миров
Расходится эхом
             в Рифейские кряжи.
И люди пугаются,
                тверди земной
Страшит непонятное им
                поведенье.
Кончаются ссоры,
                и сами собой
Становятся добрыми все
                постепенно.
И Солнце Югорское
                всходит опять,
В сибирской далИ
             просыпается утро.
Небесного Всадника
               силясь догнать,
Светило летит
         над тайгою и тундрой.

© Copyright: Александр Новопашин
(29.10.17)

Скульптурная композиция
"Югорское Солнце"
(бивень мамонта, лосиный рог,
цевка, дерево, тонирование) -
Минсалим Тимергазеев и сыновья