Повернуть к народу

Вячеслав Смирнов 4
Без охоты стало жить
При такой погоде:
Может саван стоит шить -
Но не старый, вроде?!

Так подруги говорят
И друзья глаголят.
Я молве, конечно,  рад,
Но года неволят.

И не  надо тут ума,
Чтоб не возгордиться:
Кудрей тёмных кутерьма
На главе гнездится.

Год за годом всё ж иду,
Как они ни давят…
Вот и восемьдесят. Жду –
Пенсию добавят.

И опять сижу один:
Кашляет подруга,
По досугу исполин,
А в делах – натуга.

Всё, кажись, по делу шил
Для себя и мира.
Неужели зря прожил?
А придача – лира?!

Лира, скажем, для живых,
Кто за нами будут,
Если в кознях боевых
Музу не забудут.

Но в реке течёт вода
Каждый раз иная…
Ну и что? Вода – среда,
А среда  родная.

И я жду, пока дождусь
Лучшую погоду -
Чтоб опять родную Русь
Повернуть к народу.