Шитики

Олесь Вербицкий
          Д.К.

Был год грибной и  бесшабашный,

С разбойным прозвищем Дефолт.

Мы дёрнули с тобой в Осташков,

Чтоб сесть на местный теплоход.


И потянулись мимо плёсы

И опустевшие леса.

Сырели быстро папиросы,

И остывали небеса.


Мы летом друга потеряли

В затонах нашего пруда,

и чёрной вестницей отчаянья

Стояла скрытная вода...


Народ с песчаных пляжей схлынул

Спасать вложения свои,

Крупы нам на пенёк подкинув

И мелочи - на сухари.


И было чисто и просторно

В прибрежном старом сосняке,

В пустом посёлке рукотворном

На селигерском бережке.


В ночь барабанил дождь по крыше,
текла палатка под шумок
 

И шитики росли не слышно,

Заполонив собой весь мох.


Мы собирали их, купались,

Беря друг друга на слабо,

И, шуточками согреваясь,

За "Урожаем" шли в сельпо.


И под высокую рябину

В моторке старенькой, не раз

Нам рыбаки возили рыбу

Копчёную под наш заказ.


Но что - то, видимо, кончалось

В тот високосный год грибной:

Мы с нашей юностью прощались,

Столетьем, другом и страной.