Осенняя печаль

Игорь Борисович Индерсон
Как холодно кругом и пусто!
Осенний лес почти раздет
В лучах зари чернеет грустно
Безлиственный ветвей скелет

Спасает только зелень сосен
Кустарник редкий да цветы
Без сорванной одежды осень
Своей стыдится наготы

С земли испуганные птицы
Взлетают стаей тут и там
То ветер-всадник быстро мчится
В галопе диком по полям

Истощены природы силы
Стремится всё найти покой
И даже вспаханные нивы
Гнетут могильной чернотой

Стих птичий хор,не слышно пенья
Ведь на поминках петь нельзя
Псалмом лишь в стане запустенья
Слышна песнь грустная дождя