Баллада о Доне

Елена Личагина
Средь сухих степей, средь густых полей
Разлился волною Дон-батюшка.
Он несет свои воды синие
Через сотни верст, через сотни лет.

Широка река, глубока река;
Обняли  ее круты берега.
Там течение все кипит-бурлит,
Безрассудного потопить грозит.

Молодой казак, удалой казак
Бросить вызов решил Дону-батюшке:
Потягаться-помериться силами,
Показать свою мощь богатырскую.

 - Не страшна мне водица студеная,
Не пугает стремнина кипучая!
Молодая кровь бежит веселей, -
Моя силушка во сто крат сильней!

Услыхал эти речи Дон-батюшка –
Осерчал, потемнел, понасупился!
Не на шутку он разбуянился, -
Показал  вовсю свой суровый нрав!

Вздыбил воды он выше берега,
Сковал молодца  лютой  судрогой
И накрыл  волной  буйну голову,
Буйну  голову  непокорную!

Не видать казаку неба синего,
Не видать казаку солнца ясного,
Не скакать ему на лихом коне,
Не любить ему деву красную!

На крутом бережку по-над речкою
Сидит девица-раскрасавица.
Не венок плетет и не песнь поет,
А соленые горько слезы льет.

 - Не видать мне вовек друга милого,
Не слыхать  мне речей его ласковых,
Не певать ему песни веселые,
Не глядеть никогда в очи ясные!

Ты услышь, река, грусть-печаль мою!
Слезы горькие ты омой водой!
Шумом волн своих заглуши мой крик
И тоску мою забери с собой!

Средь сухих степей, средь густых полей
Разлился волною Дон-батюшка.
Он несет свои воды синие –
В них печаль веков отражается!