Раб не может быть культурным человеком...

Соломон Ягодкин
Бездарных в искусстве всегда большинство, и для талантливого художника нарушать их стройные ряды – большой грех. Тем более что бездарные коллеги это ещё как-то переживут, а вот для любого талантливого выскочки очередной крест или костёр у них завсегда найдётся...

Ренессанс культуры наступает каждый раз тогда, когда народ, и совершенно справедливо, начинает всё громче и всё уверенней себя за своё бескультурье презирать…

Раб не может быть культурным человеком, если только это не массовая культура, иначе говоря, культура рабов…

Культура исключает насилие, а насилие исключает культуру. Вот так они и живут, как сиамские враги…

Стоит только массы осветить светом культуры, и вот уже никаких масс нет, а есть множество интереснейших в своей неповторимости свободных людей…