отсекаю...

Роман Чижов
отсекают годы лишнее -
мрамор валится на пол.
украшения давнишние,
что случайно приобрёл,
соскебают щётки вечности,
кожу пестуя огнём.
всё шальное и нечистое
обращается углём.

растворив лихую молодость
в баках с талою водой,
позабыл мечты и горести,
наслаждаясь тишиной.
и под маской карнавальною
преждевременных морщин
скрылись юноши печального
надоевшие прыщи.

береста на пальцах сыплется,
выводя случайный след.
плещет старая чернильница
опостылевший куплет.
на бумаге будто истина
недалёкие слова.
продолжая мысли пестовать,
не скрываю торжества.

торжества сиюминутного -
искры гаснут под дождём.
отсекаю заскорузлую
эту песню ни о чём.
повторяя слов беспомощных
туго скрученную нить,
волочу смурное прошлое,
не решаясь отпустить.

отсекают годы лишнее -
мрамор падает в цене.
всё шальное и нечистое
возвращается ко мне.
первый акт закончен. занавес!
актёр валится без сил.
акт второй. и снова маяться
без бумаги и чернил.