Вдова

Борис Кокушкин
                Места родимые! Здесь ветви вздохов полны,
                С безоблачных небес струятся ветра волны;
                Я мыслю, одинок, о том, как здесь бродил
                По дерну свежему я с тем, кого любил...

                Джордж Гордон Байрон.
                Строки, написанные под вязом
                на кладбище в Гарроу.
                Пер. А.Блока.


Мы посадили у дома березку,
Как память о нашей любви.
Она подросла, распустила прическу,
В ней поселились у нас соловьи.

Мы вечерами любили их слушать -
Любовные их серенады -
Нам эти песни так трогали души,
Слова говорить нам не надо...

Все это было, было когда-то,
Закаты ласкали глаза...
Пропали сейчас цветные парады,
Невольно стекает слеза...

За что же, о Боже, ты разлучил нас?
Теперь не жена я - вдова.
О, как мне плохо сейчас,
Тоскую на свете одна...

И только береза, как память о милом,
Меня утешает чуть-чуть.
О, Боже правый, дай выжить силы -
В душе моей холод и грусть...