Сибиряк

Вероника Мусвидас
С детства знала, что мой прадедушка, поэт и публицист Никанор Морозов, - сибиряк. Но почему он "сибиряк", узнала только на днях... Чуть более восьмидесяти лет назад за Никанором Егоровичем тоже "пришли". Забирали его с хутора на Могилёвщине, где был его дом и хозяйство. Через некоторое время привели под конвоем попрощаться с семьёй и детьми... Таковы воспоминания его детей: моей бабушки, Ольги Никаноровны, и ее сестёр. Им посчастливилось: отец все-таки вернулся, но не сразу... От расстрела его спасла жена, моя прабабушка Екатерина, которая, бросив все, кинулась просить за мужа в Белыничи. По намекам и тихим разговорам, изредка возникавшим в последующие годы, было понятно, что ей удалось совершить чудо: каким-то образом она смогла выкупить отца семейства. Расстрел заменили на ссылку в Сибирь, а фамильных драгоценностей (прабабушка была единственной выжившей дочерью в зажиточной семье) так больше никто и не видел... Но это предположения и сопоставления: открыто в семье тема не поднималась никогда. Из Сибири прадедушке удавалось писать домой... А вот его работы, рассуждения, тетради со стихами были изъяты ещё во время ареста. Он мечтал издать книгу - мечты были перечёркнуты. Впоследствии прабабушка Катя строго-настрого запрещала ему не только писать, - читать вслух собственные стихи. Связывала это с возможным расстрелом. Он ее слушал - был благодарен за спасение. А в вину прадедушке, как оказалось, вменяли публичные высказывания об антирелигиозности советской власти, - власти, которую он любил, признавал и которой всей душой доверял и служил до конца своих дней. Тем не менее, от убеждений и исповедания веры прадедушка не отрёкся: я в детстве видела, как он стоял на коленках, молился. Но стихи с тех пор практически не писал и о недостатках режима не высказывался. Возобновил попытки стихосложения в 1950-х годах, но это были тематические рифмованные строки... После пережитой контузии и военного ранения под Кёнигсбергом многое изменилось, силы и здоровье были утрачены...
Мне повезло: у меня хранится последняя тетрадь моего прадедушки-сибиряка и его последнее стихотворение. Это "Молитва"...
http://www.stihi.ru/2015/04/02/6432