Деревня русская

Юрий Жаркой
Деревня русская, ну в чем ты виновата,
И почему всегда была ты не в чести?
Страну кормила ты, твои солдаты
На войны шли, Россию чтоб спасти.

Всегда была послушной, терпеливой.
Тобой командовали все, кому не лень.
Считала ты себя почти счастливой,
Коль не голодным выдавался день.

Всегда была убогою и нищей.
Не привели Господь, голодный год,
Счёт жертвам мора шел тогда на тыщи.
Губерниями вымирал народ.

Хоть ты была надежей и опорой,
С тобой не церемонились цари,
А после на родных твоих просторах
Тебя сгнобили генсекретари.