А Сталин-то был капиталист. Эссе-1

Максим Гацков
Звучит парадоксально, на первый взгляд.

Но давайте немного подумаем. Капитал – это что? Средства производства, то есть природные ресурсы, фабрики-заводы, транспортная инфраструктура и прочая материальная база для производства благ. Ещё к капиталу причисляют образование и другие нематериальные характеристики людей и обществ, позволяющие делать жизнь лучше, делать жизнь, как говаривал Сталин в 1935 году, веселей...

Простейшая экономическая «формула» звучит так: Блага производятся трудом, оснащённым капиталом. Без труда, как говорится, не выловишь рыбку из пруда – но и без пруда и удочки (а ещё лучше рыболовного судна, на котором можно сразу закручивать консервы) её тоже не выловишь.

Ну и чем занялись Сталин с компанией? Массово и террористическими методами они отчуждали труд и собственность совестких граждан, чтобы – как известно каждому пионеру – строить фабрики-заводы, расширять транспортную инфраструктуру и прочую материальную базу.

И не забудем всеобщее среднее образование!

Чем это не наращивание капитала – в значительной мере за счёт снижения (вплоть до голода) потребления?

-------
Читайте продолжение: "Сталин был крупный собственник." http://www.stihi.ru/2017/11/01/4842