Ужели победило в жизни зло

Андрей Лобанов Павлович
УЖЕЛИ ПОБЕДИЛО В ЖИЗНИ ЗЛО…

Над кротостью морщинок ее губ
Рыдает клён, поникнув головою.
Ушёл в себя столетний, дивный дуб,
Трухлявый пень оскалил гнилой зуб,
И тянет мрак, туманный за собою…

Такая безнадёга и печаль
Сквозит в прохладном, сумеречном ветре,
Что даже дрожь охватывает даль,
Блистает в лужах призрачная сталь,
Пытаясь вспомнить образ былой, светлый…

Дорога тонет в тающей грязи,
/Связующая нить, в туманной чаще/
Тонули в ней крестьяне и князи,
Ямщик кричал кобыле – вывози,
Встречало путников, в конце дороги счастье…

Российская знакомая земля,
Для слабых смерть, для сильных путь – дорога,
Встают над ней высоко тополя,
Дремучий лес ворчит над ней не зря,
Пестуя тайны мудрого Сварога…

В этом тумане, клёне, гнилом пне,
В чащобе непролазной, сиплом ветре
Есть что-то неподвластное земле,
Случайно вдруг, открывшееся мне
Во мхе росистом, мягком, многолетнем…

Такая не просветная печаль,
Что даже душу корчит наизнанку,
Дрожит от страха сумрачная даль,
А мне, до боли, больше всего жаль,
Что мы живём здесь, словно иностранцы…

Враги народа спрятались в кремле,
Не видя дивной грязи под ногами,
Забыли они правду на земле,
И сеют ложь, и служат Сатане,
Провозгласив себя вокруг Богами…

А лес стоит и тайно ворожит,
Скрыты в лесу правдивые дороги,
Возможно ли в России правдой жить,
И правде, как сынам её служить,
Ведь ясно всем, забыты наши Боги…

Скажите мне, ответьте мне сыны
Огромной, погибающей России,
Великой и непознанной страны,
Родной забытой русской стороны,
Где гений Пушкина ниспослан был мессией…

Где Герцен с ложью воевал,
Где Гоголь полоскал от грязи души,
Где Достоевский зло изобличал,
Где Чехов нам правдиво описал
Жизнь в Петербурге мелкого чинуши…

Ужели всё пропало и прошло,
Ужели среди нас одни плебеи,
Ужели победило в жизни зло,
Ужели кормчий выломал весло,
Ужели мысли спутались, как змеи…

Не верю я, что ждёт нас только осень,
И не придёт к нам вечная весна,
Зима наутро выльет в лужах проседь,
Озвучить правду выпадет нам очередь,
Ведь на миру и смерть, ДЛЯ НАС красна…