Старый кот

Рудольф Портной
Как по графику, в Покров
Первый снег прошёл.
Старый кот в подвале кров
На зиму нашёл.

Там, у тёпленькой трубы
Можно подремать,
О превратностях судьбы
В дрёме вспоминать.

Вспомнить тех, кто в тёплый дом
Дверь ему открыл
В дни, когда он не котом,
А котёнком был.

Вспомнить тех, кто с ним играл,
Весело смеясь,
Отдохнуть ему давал,
Только спать ложась.

Но с годами кот старел,
Чаще устава.
Он хозяйке надоел
И ненужным стал.

И за ним закрылась дверь
В этот тёплый дом.
Кот бездомным стал теперь,
Попросту «бомжом».

Он холодною зимой
Часто голодал,
Шёл погреться не домой,
А в сырой подвал.

По помойкам он бродил,
Под дождями мок,
Часто к двери подходил,
Что забыть не мог.

Всё надеялся, что вдруг
Повезёт теперь,
Завершит судьба свой круг
И откроют дверь.