Золотой цветок хризантема

Ольга Бажина
(из цикла "Легенды о цветах)

В одной стране жил злой дракон
Завистливый и жадный,
Хотел похитить солнце он
Негаданно нежданно.
Лишь лапы алчные его
К светилу протянулись
И лика светлого сего
Едва-едва коснулись,
Вой, рев раздался средь небес –
Завыл от боли жадный бес,
Обжегши лапы, завопил,
И зарычал, заголосил,
Стал солнце рвать что было сил,
Потом от боли упустил,
Рассыпав жаркие лучи,
Что были слишком горячи.
Они, достигшие земли,
На ней цветами проросли.
Стал людям даром от Вселенной
Цветок, что назван Хризантемой!