На ужин

Ольга Новикова 2
Мой город промок и продрог.
Он полон домов и дорог.
Простужен, сопливится дождь.
На ужин сегодня придёшь?
Я чай заварю. Есть лимон.
Намажу повидлом батон.
Оно, как янтарь, на просвет.
В нём яблонь таинственный свет
из тех, ещё тёплых, сухих,
погожих дней августовских,
когда ты лежала в траве
с венком на твоей голове.
И был звездопад. Как в лото,
Успей! Загадай! Нет, не то.
И искра угаснет зазря,
напрасных надежд не даря.
Ты помнишь, как долго хранят
небесные дали закат,
лелеют его изумруд
и нежный гранат берегут?
Смотри. У меня мармелад
такой же, как этот гранат,
и сахар искрится на нём
рассыпанным звёздным дождём.

Печально брести по листве,
промокшей и льнущей к ногам.
И меркнущий августа свет
припомнить себе помогать.
Но нужен промозглый ноябрь,
Ведь именно хмари назло
на ужин к такой же, как я,
ушедшее лето пришло….