Яни - инятся вокруг

Юрий Кутенин
Яни - инятся вокруг.
Замирая, цепенея.
Цепь - старинная фузея,
новых дел  нежданный друг.

Сытый среди батраков...
Как чума среди народа.
Он толкается от сброда,
набирая тумаков.

Быстрый между костылей.
Юный среди стариканов.
Соловей средь джазоманов.
Между лысых - брадобрей.

Стрела тупит об кирпич,
тупоумия и скуки.
А Циклоп, сгибая луки,
лукам дарит  паралич.

Старый, мудрый Ганимед -
про симфонию подобных.
Гиппократ - про мир загробных,
давших на свет сотню бед.

Яни - инятся вокруг.
Замирая, цепенея.
Цепь - старинная фузея,
новых дел  нежданный друг.

Ини - надевают шлем.
Берут дротики и пики.
Как смешались эти лики,
среди чуждых чипов-схем.

Инь толкается от сброда,
набирая тумаков.
Едет Деда с огорода,
репой кормит мужиков...

Примечание.

Фузея - так Великий Леонардро Да Винчи назвал трансмиссию, передающую движение с помощью обыкновенной металлической цепи. И доказал теоретически и практически стабильность скорости передачи энергии. Т.е. Ян- превращается в Инь.
Это качество современные часовщики используют в самых точных и невероятно дорогих часах. ( точность 2 секунды в год ).