Пыталось тело старый гимн сыграть

Ирина Лерова
Я прошепчу, чуть шевеля губами:
- Я видел это, это не забыть.
Поджарое с загаром южным тело
Решительно взлетело ночью ввысь.
На виртуальном модном пианино
Оно пыталось старый гимн сыграть,
И у него неплохо получалось,
Смогло попасть каким-то чудом в такт.

В уключинах скрипели тихо вёсла,
Трубач под пианино проплывал.
Мундштук он крепко обхватил губами,
И зазвучал гимн мощный из трубы.
Гуляющие все остановились
И замерли, услышав этот гимн.
И знамя красное на небе развернулось
Исчезнувшей в небытии страны.
Стонали громко хвойные деревья,
И голые кусты качались скорбно;
И тени возникали, проносились,
От мира нынешнего были далеки.
На небо с интересом я смотрел,
Внезапно понял, тело то – моё;
Открыть окно я сразу поспешил,
И попросил ко мне вернуться тело.
 
Не захотело тело подчиниться,
Гимн нарастал, пространство заполнял.
И в этот миг прозрение наступило,
Я телу перестал тогда мешать.
Улёгся в ожидании на диван,
В тревожном настроении заснул.
И похороны сразу я увидел:
Шли люди, не планируя свернуть.
Моря людские, океаны, реки.
Несли по небу к знамени венки,
Их были сотни, тысячи, миллионы;
И, если бы могли, страну спасли б…

Запели старый гимн одновременно
Как будто кто-то им команду дал;
- Трагична, безусловно, неизбежность, -
Стонали ели, - прошлого так жаль…