Человек с автоматом, как символ культуры...

Колокол
Человек с автоматом, как символ культуры,
А старуха с косой - символ жизни в стране,
Где галера - не рабство, а вид синекуры,
И чем больше весло, тем гребёшь веселей.
 
Не ищи меня там, где дворцовые шлюхи
Ищут повод к расправе над искрой в душе.
Нет меня и средь тех, кто в плену у иллюзий
Признаёт право власти сжечь несколько жертв.
 
Лишь костёр разгорится, его не потушишь.
Ветер пламя подхватит, внесёт в каждый дом,
А старуха с косой скажет: "Так было нужно..." -
Твоих деток целуя безжизненным ртом.
 
Это плата за радость смиряться с позором,
За возможность быть глупым, слепым и немым.
Человек с автоматом - не крейсер "Аврора",
Он не будет стрелять в твою жизнь холостым.
 
Если страшно - молчи, но за ложью упрямо
Повторять, кто здесь лишний, прошу, не спеши.
Ложь и так повторяется с тысяч экранов
И давно заслонила от нас нашу жизнь.
 
Собери урожай своих мыслей и думай,
Почему ты стал нищим в богатой стране.
Проще взять и смириться, на всё разом плюнуть,
Чем вписать в свою жизнь новый смысл, новый век.
 
Кто ты есть, разберись, заглянув в свою душу,
Отдели голос свой от безумной толпы.
Не народ и не Родина славят гром пушек -
Этот гром нужен тем, кто нам в дом шлёт гробы.
 
Выше голову, друг! Небо краше без дыма,
Слово ярче без лжи, а страна - без оков.
Разве наша Россия прекраснее в гриме
Грязной, нищей старухи с ухмылкою злой?