Память

Василевская Мария
На ратном поле обелиск стоит,
Под ним солдаты павшие зарыты.
О каждом память кто-нибудь хранит,
Любимые отцы и деды чьи-то.

Я помню, деда бабушка ждала
И слез украдкой выплакала море.
Она войну-разлучницу кляла
За то, что людям от неё лишь горе.

Она ждала, взбегая на крыльцо,
Подаренную им косынку скомкав,
Истерлось обручальное кольцо,
Рассыпалась в руках записка с фронта.
Твердила: "Он без памяти, в плену."
Не верила зловредной похоронке.
Когда смотрели фильмы про войну,
Она тихонько плакала в сторонке.

Давным-давно закончилась война,
Пришли живые, мёртвые в порядке.
Давно угасла бабушка сама,
Как в уголке старинная лампадка.

Огнём войны сердца обожжены,
Борьба начала доброго и злого.
И помните о пламени войны,
Чтобы оно не обжигало снова.