Весы

Александр Грайцер
Кладу я поступки на чашу весов,
Обуятый самопознанием,
На чаше одной - доброта и любовь,
А с ними впридачу страдание.

На чаше второй - процветанье, успех
Награды, доходы и звания,
А с ними впридачу - и хитрость, и грех,
Амбиции и притязания.

На чаше одной - нищета и просчёт,
И жить хорошо неумение,
На чаше второй - и расчет и почёт,
Ну, в общем, сплошное везение.

Богатство, усадьба, работа в теньке
Не пыльная и не тяжелая,
На чаше другой - я сижу на пеньке,
Чешу непутёвую голову.

И если склоняется чаша весов
В какую-то одну сторону,
Вторая - пустеет и без дураков
Не сделаешь выбор свой поровну.

И лишь перевесит духовность во мне,
Убытки несу материальные,
А если успешен я и на коне,
То чувства пропали моральные.

Но самое худшее будет тогда,
Когда выбор чаши не сделаю,
Нельзя ведь служить сразу двум господам, -
И правая пуста и левая.