Контрасты

Товарищ Гроб
Я видела людей, и разных -
Прекрасным естеством больных,
Интригой жизни безобразных,
И каждый был в картину новый штрих.

Модели в глянце обкусали ногти,
А та - безрукая, вон тот слепец с рожденья.
А я отращиваю патлы, ветви, когти,
Хожу в леса, жую его коренья -
Так нагло возжелала быть твореньем.

Твореньем иль хотя бы не зверьём.
И в глянце утопить жажду стремленья,
И там же - мой вопрос "зачем живём?".

Под маской кожаной здесь спрятать стоит смелость.
Шум улиц станет мне мигренью городской -
Она в глаза и кровь давно уж въелась,
А люди так привыкли терпеть боль.

Скажи-ка мне хоть что-нибудь, немой.

Расскажешь больше, чем имеющие голос.
Ты знаешь правду. Ты хотя б живой.
Нет жизни в перекрёстках грязных полос.