Туман - молочное стекло

Любовь Кравцова
                "Я следуя за ней(за Европой), с Парнасских гор схожу
                на время ко Стеклу весь труд свой приложу."
                Михаил Ломоносов.
                "Письмо о пользе стекла".



Стеклодувы из Мурано плавят с оловом стекло?
"Молоко" под утро рано растеклось, и понесло
вар из лАттимо-тумана, с серым отблеском опала
и невидимо в окно, что вообще там происходит?
Ломоносов в поле бродит, ищет кварцы для стекла?
Или иноземец шкодит? Ведь нужна ему зола.
Он в стекло, лесное, вроде сыплет золки-поташа.
Русь спалит...
Туман уходит. Дождь по травам зашуршал.

                29 октября 2017 г.


*Латтимо - молочное стекло производят с добавлением олова на о.Мурано. в Италии; лесное стекло - с зеленоватым оттенком от древесной золы.