Все мы видим тот сон...

Александр Димитриев
***

Все мы видим тот сон…
Нет, мы жили не лучше –
просто были моложе, –
и в этом весь сказ:
соловьям в унисон,
как от хвори падучей,
охранял всех, похоже,
день завтрашний нас.

Да, мы жили всем тем,
что, как верили, будет,
что придёт без сомненья, –
иначе никак!
И по жизни затем
просвещённые люди
совершали в мгновенья
ошибочный шаг.

Как ни жди, не придёт
день мечты по наитью.
Под арестом домашним,
податлив как воск
и прохладен как лёд,
отвергая открытья,
будет грезить вчерашним
уставший наш мозг…


27.10.2017