36 с половиной декад - полная температура года

Юна Юна
Тридцать шесть с половиной декад, -
Это полная температура года.
В солнечный день человек жизни рад,
В сумрачный – ждёт другую погоду.

365 меридианных точек –
К солнцу восприимчивы – будто ночи?
Активные области плотного тела
Помогают понять его пределы.

Математики любят говорить о раскладах:
Число состоит из суммы квадратов -
(Десяти, одиннадцати и двенадцати,
Или четырнадцати и тринадцати
365=10*10+11*11+12*12 = 13*13+14*14)

Если день прибавить, то год – високосный,
Будут в нём выходки, с целью со-осны.
Если градус прибавить – больше тепла –
Тридцать семь и пять – температура-весна!

Жизнь, любовь богаче придумок - факт,
В угоду порядку - какого кода? -
Тридцать шесть с половиной декад, -
Такая полная температура года…