Иван Калита

Сердюк Валентин Андреевич
               
                На  Русский  народ  опустилась  плита,
                Её  приподнял  князь  Иван  Калита.
                От  личной  корысти  Иван  был  далёк,
                Но  хваткой  рукой  набивал  кошелёк.
                Скупой  был  Иван,  но  мыслями  богат,
                Баскакам  Орды  часто  ставил  рога, 
                Урезанной  дань  шла  в  ордынский  карман,
                Права  на  княженья  скупал  князь  Иван.
                Покорен  орде, да  покорность  не  та,
                Собрал  все  уделы  в  кулак  Калита.
                Чернел  от  забот  и  от  тягостных  дум,
                Имел  Калита  государственный  ум.
                Не  люб  был  народу  такой  толстосум.
                Не  басней,  а  делом  кормил  «соловья»
                С  Иваном  ровнялись  его  сыновья.
                Пощады  не  знал  и  себе  не  просил,
                Оставил  сынам  половину  Руси.
                Надежда  на  волю  горела  свечой.
                Единая  Русь  разминала  плечо.
                Для  недругов  злобных  в  запасе  был  лук,
                Его  до  отказа  согнул  его  внук.
                Он  войско  готовил  сто  тысяч  бойцов,
                Сразить  в  Диком  поле  степных  удальцов.
                Там  Азия  бродит  на  борзом  коне,
                Готова  к  набегу  и  дикой  резне.
                Позор  будет  тем  кто  «уронит  лицо»,
                И  память  о  них  не  оставит  концов,
                А  чтобы  Орда  перестала  шалить,
                Могучего  ворога  нужно  свалить...
                Для  Дмитрия,  князя, жизнь -воинский  рок,
                Но  взял  на  себя  часть  тягот  Боборок.
                Он  был  воевода  Волынской  земли,
                Где  ратный  талант  оценить  не  смогли.
                В  то  смутное  время  водой  была  кровь;
                -Был  принят Воитель  под  княжеский  кров.
                В  стратегии  ратной  искусен  Боборок,
                В  ней  в битвах врагам он преподал  урок,
                И  в тактике  малой он  чувствовал  толк,-
                Мамаю  устроил  засаду  как  волк: -
                Мамай  бой  кончал  как простой  балаган,
                Но  смял  его  в  прах  засадной  ураган-
                Мамай  получил  свой  бесславный  конец,
                Руси-ж  в  Куликово  поставлен  «Венец».
                2008 год ,август.   
АСТРАХАНЬ ,