Претят природе прописные истины...

Сергей Хомутов Рыбинск
Претят природе прописные истины,
Она всегда волнует нашу мысль, -
О чем вздыхает грустно и таинственно
Над озером полуденным камыш?

Пройти бы мимо, пусть себе качается,
Но что-то останавливает вдруг,
Возможно, с вещей думой обращается
Ко мне камыш, как стародавний друг?

И, проникаясь искренним доверием,
Он хочет и моей душе открыть,
Что, может быть, ему ветра навеяли,
Сама земля родная, может быть.

А если не услышу, не увижу я,
Не захочу понять его совет,
Он крикнет вслед печально и обиженно:
"Постой! Куда ты, глупый человек?"

Как тяжело в догадках долгих мучиться,
Листать тома разнообразных книг,
Но, верю я, однажды мы научимся
Птиц и деревьев понимать язык.

Трав и зверей знакомых и невиданных,
И каждый звук, и вековую тишь,
И разгадаем в день какой-то, видимо,
О чем шумит над озером камыш.

СветИтся ли ему иль непогодится,
И чем его сомненья нелегки,
И почему по озеру расходятся
То светлые, то темные круги.