Оксана Забужко. Сизиф

Людмила Цурко
                Вместо эпиграфа:"Сизиф, бессильный
                и бунтующий,
                знает сполна никчёмность
                людского предела;
                именно об этом он думает по дороге вниз.
                Ясность ума обеспечивает ему  победу.
                Надо представлять Сизифа счастливым".
                А. Камю "Миф про Сизифа".

Снова камень сорвался. Я стою на вершине горы.
Там в подножье Камю - притаился, покойник, и смотрит,
Как он катится вниз, оставляя извилистый след.
(Он, Камю, с неких пор - полноправный участник игры)!
Вот споткнулся о что-то! Подскочил. Выкрутасом пошёл.
Слабо взвихрена им, меловАя там пыль оседает:
На сереющий куст (ещё миг - и, мне кажется, знаю я, знаю -
Имена тех кустов! - нет, сорвалось...): отливает, как шёлк,
Против солнца. Пора и себе отправляться в долину:
Как идти потихоньку - постепенно спадает жара,
И в глазах, затекающих потом, эти бурые скалы
Досаждать будут меньше, чем саднящее болью колено.
Эх, работа паскудна! Тут сплюнуть бы - только в устах
Сушь такая, что немного - и треснет, как грунт, моё нёбо!
Там есть ниже криничка - заилена, правда, помётом
Перелётным - напьюсь и в баклажку возьму: ведь пуста.
Окуну я всю морду! Нет, голову! ( И ручейками
Щекотать будет плечи капель с головы...) Уж иду,
Ускоряю (чёрт бы взял и колено и камень) ходу
И себе разрешаю позабыть на минутку про камень.

2.
 Дорогою вниз.

Нет, Альбер. Извини меня, парень, - в этом мука сама,
Ни победы (про надежду и слова не скажешь):
Если б думать вот так, я давно бы решился ума.
Это, друг, как привычка нос не морщить на собственный запах.
Очень жаль, но себя объяснять я, Альбер, не мастак.
Разве так: есть реальность подъёма и спуска, есть вещи,
О которых забочусь, - вот эта баклажка пуста
Иль полуденным солнцем на струпья сожжённые плечи.
(Чуть бы ветра - и сразу бы легче - иль горстку росы...).
Ты считаешь, немного? Потеха, считаешь, ничтожна?
Только то, что я делаю, делаю лучше, чем все, -
Среди мёртвых, живых и в другие столетья рождённых.
Этим камнем я выкатал гору, как тело яйцом,
От обрывистых склонов  - до пещер и пропаханных сходов!
Подниматься умею я всяко - ползком и рывком,
И катить его выше, и на плечи забросить по ходу.
Вот же, кстати, и он - ишь, как грохнулся, чуть не нора,
По кустам лишь и видно...А ну, вылезай-ка из схрона.
И по праву он мой, так же точно, как эта гора.
И вот их не отнимут ни боги, ни слава героев.