Сын полка

Валентина Ковальчук 2
«Ах, война! Что ты подлая сделала?
Стали тихими наши дворы.
Наши мальчики головы подняли,
Повзрослели они до поры» …
   Булат Окуджава

     Вольные стихи

СЫН ПОЛКА

Попалась заметка в одной газете,
И очень тронула душу она.
В ней речь идет о мальчике шестилетнем,
Которого опалила огнем война.

В сорок втором году маму и брата
Казнили за связь с партизанами.
Такая была у врага расплата.
Но он расквитается с немцами...

Спасла соседка мальчишку Серёжку,
Выбросив его отчаянно из окна.
Выбросила словно малую кошку.
Не дрогнула у женщины рука.

Крикнула: «Беги, родимый, в лес»!
Случайно на него разведчики наткнулись.
Голодный, измученный Сережка воскрес!
Небеса мальчишке улыбнулись.

Так шестилетний мальчик стал сыном полка.
Майор Михаил Воробьев заменил ему отца.
Однажды он грустно сказал Сереже:
«Вот только нет у тебя мамы, сынок».
И этот факт майора очень тревожит,
Но пацан в этом ему очень помог.
«Мне нравится тетя Нина, медсестра.
Она добра, красива. Чем не жена!"

Так, с легкой руки мальчишки нашел майор
Себе жену, устроил личное счастье.
А мальчик носил бойцам почту,задор.
Во многих делах принимал участие.

Не жаловался и никогда не ныл.
«За боевые заслуги» медаль получил.
За спасение своего командира,
Когда бомба блиндаж разворотила.

Пытался сдвинуть в сторону бревна,
Но оказался не под силу ему завал.
Сила здесь неимоверная нужна.
Потом к блиндажу солдат позвал.

Он разодрал свои ручонки в кровь.
Глаза сверкали яростным светом.
Узнал о поступке сам генерал Чуйков,
И наградил трофейным пистолетом.

Был ранен мальчик, в госпиталь отправлен.
На передовую больше не вернулся.
Но навсегда запомнили однополчане
Мальчишку, что душой к ним прикоснулся.

Узнал в столь юном возрасте страдания.
Он не согнулся, попав в жернова войны.
Такие страшные жуткие испытания...
Маленький герой своей большой страны.
*******
На снимке  Серёжа Алешков, сын полка,шестилетний защитник Сталинграда.
*******
 ОТКЛИК:
Выкормил сам дьявол подлецов –
тех, кто смерть народам предрекали.
У войны не детское лицо,
но у деток ярче блеск регалий…
 СЕРГЕЙ РАЗЕНКОВ
*******