Прощальный огонёк

Олесь Вербицкий
В прозрачной глубине октябрьской ночи

Плывёт свечи прощальной огонёчек

В кораблике кленового листа

Над старыми немецкими дворами

Таинственно и тихо проплывает

Под аркою Горбатого моста


Кружит над полуоблетевшим парком

Над сонною лесною Серебрянкой

Над башней веницейскою в депо

Где в полусне составы с поездами

Вдруг дёрнутся припомнив имя Сталин

Ушедших лет затёртое клеймо


Настоян воздух на арбузной корке

И ясеня обноски из гримёрки

Свисают потемневшей бахромой

Кругом следы жестокого разгрома

Листва покрылась смертною истомой

И клён стоит как будто неживой


Огарочек свечи в ночи мерцает

То вспыхнет то внезапно пропадает

Кидаясь в Виноградные пруды

То вынырнув как селезень в надсаде

Опять скользит двоясь по водной глади

Едва касаясь зеркала воды


Над сказочной старинной панорамой

Измайлова над куполами храма

Бежит по небу золотой челнок

В прозрачной глубине октябрьской ночи

Плывёт свечи прощальный огонёчек

И путь его тревожен и высок