и всё чаще вспоминаю маму

Путяев Александр Сергеевич
 
***
В одеяло кутаюсь, как в яму,
над которой кружит вороньё,
и всё чаще вспоминаю маму:
отчего так больно без неё?

Отовсюду хлещет неизбежность.
Проносясь над всем земным, как сон,
по каким камням струится нежность,
ниспадая в сумрачный каньон?

Отчего,
зачем же всё,
                что свято,
исчезает в храмах золотых,
проступая грустно и невнятно
копотью на ликах мне чужих?

Если бы твоей чуть-чуть мне власти,
Господи, –
ах, если,
                да кабы!.. –
распахнул бы сердце своё настежь
и весь рай поставил на дыбы,

где сегодня – гречневая каша,
а на полдник – кружка молока…
Ей немного надо...
Мне же важно
ей сказать:
"Любимая, пока"...

Ты прости меня, мой славный Отче,
что в далёких, синих небесах,
ищут не тебя призывно очи –
прядь её седую в волосах.

Грустные дожди глаза туманят…
Я сейчас бы с ног её босых
дни и ночи набивал карманы
каплями прохладными росы.