Так увядает тщившееся жить...

Ксения Монахова
***

Так увядает тщившееся жить...
Рябина, горько вскидывая ветки,
Стыдливо взор торопится прикрыть
Плетеньем паутины-вуалетки
Пред тем, как, разуверившись, отдаст
В девичьей безысходности томленья
Свою перезревающую страсть
Пустоголовым галкам на съеденье.
Посмотрят и, сочувственно смолчав,
Уйдут в заботы, мертвенно бледнея,
Колосья иссушённых зноем трав,
В удушье выгибающие шеи.
И, алчущие воздуха глоток
Под гнётом неизбывных, душных тягот,
Они склоняют каждый колосок
До дня, когда, подавленные, слягут…
Не в силах их мученья облегчить,
От дряхлости и хвори сгорбив спину,
Молчит берёза, силясь распрямить
Кору в глубоких старческих морщинах.
От воздуха сырого тяжело
Скрипят ветвей негнущихся суставы,
Но не вернётся зыбкое тепло
И не согреет этих рук шершавых.
Глуха к мольбам несчастных пощадить
Безжалостная осень наблюдает,
Как увядает тщившееся жить…

Я тщилась жить и ныне увядаю.

Сентябрь 2014, 21 сентября 2017
Тверь