Последний аэродром

Александр Мальцев 10
От мотора
Потянуло дымом.
В небе чёрная
Легла
Черта.
И над этим,
Этим грешным миром
Родилась огнём
В огне душа.
Самолёт горел,
Не отрывая
От штурвала напряжённых рук,
Боль и страх,
И ненависть сжигая,
Жил ещё пилот,
И видел круг.
Круг зямли родной
До горизонта,
Что так мрачно
Под крылом лежит,
Мёртвою рекою
Лента фронта
По России-Матушке бежит.
Трезв рассудок
И длины мгновения,
Длится каждое из них
Часы.
За спиною!
За спиною от волнения
Хлюпают сопливые носы.
За спиною
Просто детский садик,
Ребятня не плачет,
Не кричит.
И только
Очередь
За очередью
Садит
Вихрем налетевший мессершмит.
"Господи спаси,-
Горим мамаша,
Приземляемся,
Сопливых сбереги."
Вдруг в глазах не поле,
А Любаша
В лёгком белом платье
У реки.
Что такое?
Не понятно,
Где я?!
Что случилось
С головой моей?
Сам себе,
Глазам своим не веря,
Думал всё же,:-
"Надо взять праве-ей."
Самолёт,
Как раненая птица,
Чу-уть
Чиркнул траву
Одним крылом.
Уже мёртвый парень
Ты садился
На последний свой
Аэродром.

Светлой памяти наших дедов посвящается.