***

Светлана Навойц2
         ...Тот дикий дух языческих племён
         И дух  Исландии   шестнадцатого века.
         Миссионер Магнус – он христианство нёс.
         Убит был на войне - не стало человека.
         Канонизирован, теперь, Святой Магнус.
         Он одолел дракона,(  в помощь посох ),
         Но главное, он одолеть – языческую ересь,
         В потомках предков, тех исландцев, смог...
                _____________

"О,свет реликтовый – рождение мира.
О, Боже, твоя Воля и Предначертание.
Не беззаконие и глупость ли,  случайная,
Но Скорбь великая и Красота венчальная.

О, великодушный, добрый Созидатель!
Останови свой взор на малый островок.
В мирах твоих бессчётных, о, Ваятель
Миров в Галактике, среди пустот и шор.

Земля, народы, в том звездном кружении
Малы и дики, словно первозданные
И люди, в истинном, не понятом, томлении
И жизнь так скоротечна их, не странно ли?

Их сорок сороков, не обретённой Яви.
В расцвете сил они уходят словно тень
А Божий перст, миропорядок –вакханалия,
На протяжении  миллиардов лет?"

И Он, бесплотный дух, живущий среди
далёких, жёстких атмосфер,
Среди космических пространств поющих
и, может быть, причудливых химер.

Он прилетит,он снова человек.И будет жить,
одно мгновенье - век,
Среди земных причуд и суеверий.Чтоб улететь,
к Лугам Господним, побыстрее.