Мгновенье маятник, росток, игра

Игумен Паисий Савосин
Мгновенье: маятник, росток, игра

                ...А я так и остался сидеть на скамейке...
                Я вдруг стал такой счастливый,
                оттого что Фиби кружилась на карусели.
                Дж. Д. Сэлинджер, Над пропастью во ржи.


Качель, молчанье, поздний час
И двор уже затих,
И в сумерек пустых лучах
Поёт прозрачная печаль:
Качель приносит стих!

И повтореньем кратких строк –
Одной, второй, и вновь,
Гусиное скрипит перо
И небо переходит вброд
Взлетевшая любовь.

И раз, и два летит конёк
В раскат воздушных льдов...
Сколь голос летний одинок!
И словно нить в веретено
Войдёт, исчезнет без следов
В ночи его вино.

Полёт и сумеречный взмах,
На грани дней и слов
Рассказа вечного тесьма,
Челнок скользит – пусть вечер мал –
Повсюду, длит весло

Качельной цепи полукруг
И бесконечно так
Бескрылым продолженьем рук
Срывает времени кору
Крылатая мечта...


Октябрь 2017.