Счастливчик

Александр Гущев
Облачно. Небо заволокло,
Словно густой серо-белою ватой.
Мутный, как сквозь слюдяное стекло,
Мир весь помятый.

И отражается в лужах ноябрь,
Ветер пронзает кирпич старых улиц.
Едут трамваи, колёса гремят,
Словно разулись.

На остановке стоит человек,
Рядом щенок - симпатяга.
Смотрит, задравши мордаху наверх -
Просит, бедняга.

Кто-то оставил ненужного здесь,
Летом на даче игрался.
Чтобы квартиру не портила шерсть,
Просто расстался.

Так для чего он пришел в этот мир?
Ради трёх месяцев лета?
Чтоб удовольствие им подарил,
Словно конфета?

Люди, наверное, глупые всё ж.
Страшно же думать - жестоки.
Ясно, что зиму не переживешь,
Щенок одинокий.

Холод и голод - два друга-врага
Для всех ненужных, бездомных.
В наших квартирах есть кров и еда.
Кто тебя вспомнит?

Вот подошёл долгожданный трамвай
И человек вдруг нагнулся,
Куртку пошире раскрыл - Залезай!
И улыбнулся.