Уходящему октябрю - антология

Марков Геннадий
Прощай, октябрь! Ты пушкинский любимчик –
Мастак от листьев рощи отряхать(1),
Хоть говорят, не тот,(2) как будто, – нынче:
Почти утратил силу, да и власть...

Твой частый дождик(3)  в снег первоначальный(4)
Сыграть актёрски больше норовит:
Угрюмый месяц(5) с поступью печальной,
Столице даришь слишком хмурый вид(6).

В который  раз  осенней стужей дышишь(7),
Уже с утра плодя туманов дым,
И целый день грустят всезнайки-крыши
Без взглядов солнца – лучиков простых...

Ох, табор листьев(8) – новых жертв осенних –
Расскажет мне про увяданья страх:
Вновь замечаю сумрачные тени
В твоих, октябрь, ранних вечерах...(9)

Опять ведут поэты пересуды,
Что в октябре утратил  мир уют,
Избрав тропинку грусти и простуды...(10)
Ноябрь добавит слякотных минут!

Ты  можешь быть красавцем и уродцем,
Смешавшим блеск с туманищем седым...
«Октябрь вновь то плачет, то смеётся!»-(11)
Я повторю, грустя по дням былым...


Примечания:

(1)- Октябрь уж  наступил — уж  роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей...
(А.Пушкин. «Осень».)


(2)- Теперь октябрь не тот,
Не тот октябрь теперь.
(С.Есенин. «Воспоминание».)


(3)- В октябре, в октябре
Частый дождик на дворе.
(С.Маршак. «Круглый год».)


(4)- Октябрьский снег первоначальный...
В тиши покинутых садов
Как листья жёлтые печальны
На раннем саване снегов!
(Д.Мережковский. «Октябрьский снег первоначальный...»)


(5)- Люблю октябрь, угрюмый месяц,
Люблю обмершие леса,
Когда хромает ветхий месяц,
Как половина колеса.
(И.Северянин. «Октябрь».)


(6)- Открыл окно. Какая хмурая
Столица в октябре!
Забитая лошадка бурая
Гуляет на дворе.
(А.Блок. «В октябре».)


(7)- Пусть пасмурный октябрь осенней дышит стужей,
Пусть сеет мелкий дождь или порою град
В окошки звякает, рябит и пенит лужи,
Пусть сосны черные, качаяся, шумят…
(А.Майков. «Мечтания».)


(8)- Октябрь.
Ох, табор!
(В.Соснора.«Октябрь».)


(9)- И на порфирные ступени
Екатерининских дворцов
Ложатся сумрачные тени
Октябрьских ранних вечеров...
(Ф.Тютчев. «Осенней позднею порой...»)


(10)-  Октябрь - месяц грусти и простуд,
а воробьи - пролетарьят пернатых –
захватывают в брошенных пенатах
скворечники, как Смольный институт.
(И.Бродский. «Октябрь - месяц грусти и простуд».)


(11)- «Октябрь то плачет, то смеётся.»
(Русская пословица)