Ясень

Гималайский Кедр
Я голосую на дороге.
Я по другому не привык.
А вдалеке... чуть видно горы,
Здесь, слышу, кружит желтый лист...

Да не один, спасибо, Ясень,
Ты заполняешь пустоту
И дней безмолвье настоящим.
Как волшебством, его люблю...

Как свежий ветер знойным летом,
Как осени лучистый лик,
Как в темноте блеск звезд несметных,
На скалах диких базилик...

И как вопрос наивный детский,
И радость за простой ответ.
И как безоблачность надежды
В краю, где редко видят свет.

2

Как обойтись без этой грусти,
Бродя по брошенным полям,
Сейчас работать мог бы лучше,
Но это нужно сорнякам?

Мудрец сказал - не возвращаться
К руинам счастья прошлых лет,
Живое счастье в настоящем,
А в сожаленьях его нет.

Однако же времен проворных
Поток кружится меж пространств,
К руинам прибивает лодку...
Там дверь волшебная была.

Да, дань условностям нелепа,
Но радостно представить вновь,
Как падал солнца свет не медля,
Как там была щедра любовь.

Закрыли дверь, заколотили,
Обидный клеили ярлык...
Потом почистили, помыли,
Желали даже бы открыть...

И врезать бы замок казенный,
И в очередь занять места.
Но у двери в земле уж корни,
А сверху шелестит листва...

И как бы слышится украдкой -
Оставь в покое прошлый свет,
Как в реку не заходят дважды,
Так только раз откроют дверь.

Но если вправду ты скучаешь
По чистоте сиянья чувств,
Ищи в себе, ты их узнаешь,
Чтоб двери солнцу распахнуть.

...
И вот уже последний лучик...
На завтра будет, говорят,
Студеный дождь по следу бури
И из последних листопад.