Топится, топится в огороде баня

Альбина Сергеева Швыряева
Кто помнит баню в огороде
С огромной каменкой в углу?
Она «по-чёрному» в народе
Звалась. Ей шлю сейчас хвалу.

В ней пол, прогнивший и дырявый,
Весь в саже низкий потолок,
И стен из брёвен вид корявый,
Но широченный чист  полок.

В ней кипяток благоухает,
И мягкий щёлок в чугунке,
И  веник в шайке «отдыхает»,
Коптилка слепнет в уголке.

Готова банька! Первым  жаром
В ней насладятся мужики,
И веничком с горячим паром
Пропарят кости, сняв портки.

Когда кваску плеснут на камни,
Взорвётся пар до  потолка,
И перехватит дух в тумане,
В горячем мареве  полка.

Любую хворь излечит баня,
А  дух берёзовый  бодрит.
И с древних лет наш русский Ваня,
Её всю жизнь боготворит.

Он  выплывает с «мордой красной»*,
Вальяжно, важно, не спеша!
Как после баньки  жизнь прекрасна,
Поёт от радости душа.

И тут уже – святое дело –
Стопарик мужику налей.
Ведь после баньки рюмку белой
Испить сам Боже повелел!
                * А – ля Михаил Евдокимов.